jamur tiram 2

May 20, 2010 at 11:21 am Leave a comment

BUDIDAYA JAMUR TIRAM


CIRI CIRI JAMUR TIRAM CIRI CIRI JAMUR TIRAM
• Bentuk tudung menyerupai cangkang Bentuk tudung menyerupai cangkang
kerang kerang
• Permukaannya licin & agak berminyak Permukaannya licin & agak berminyak
dalam keadaan lembab dalam keadaan lembab
• Bagian tepi tudung agak bergelombang Bagian tepi tudung agak bergelombang
• Daging batang berwarna putih agak tebal
Syarat tumbuh JAMUR TIRAM
• SUHU Memegang peranan penting untuk pertumbuhan yang optimal
SUHU untuk pertumbuhan dibedakan menjadi 2 fase :
1. 1. Fase Inkubasi memerlukan suhu 22 – 28 C ,Kelembaban 70 – 90% Kelembaban 70 – 90%
2. 2. Fase Pembentukan tubuh memerlukan suhu Fase Pembentukan tubuh memerlukan suhu 16 – 22C

Syarat tumbuh JAMUR TIRAM
• CAHAYA
Kebutuhan cahaya dibedakan dalam 2 fase :
1. 1. Fase pertumbuhan miselium (Gelap)
2. 2. Fase pertumbuhan badan memerlukan adanya sedikit sinar (20%)

PERSIAPAN MEDIA  PERSIAPAN MEDIA (Substrat) (Substrat)
• Media yang umum : serbuk gergaji  Media yang umum : serbuk gergaji
• Serbuk didiamkan 1 – 5 hari Serbuk didiamkan 1 – 5 hari
• Bahan tambahan : bekatul, kapur, tepung  Bahan tambahan : bekatul, kapur, tepung
jagung dan air jagung dan air
• Kadar air pada campuran semua bahan  Kadar air pada campuran semua bahan
antara 60 – 65% (dengan air bersih)

Komposisi yang biasa digunakan Komposisi yang biasa digunakan
• Serbuk gergaji kayu 100Kg Serbuk gergaji kayu 100Kg
• Bekatul 10Kg Bekatul 10Kg
• Kapur 0,5Kg Kapur 0,5Kg
• Tepung Jagung 0,5Kg Tepung Jagung 0,5Kg
• Air Bersih 45 – 60% dari berat total bahan Air Bersih 45 – 60% dari berat total bahan
• Dapat ditambahkan TSP 0,5 Kg Dapat ditambahkan TSP 0,5 Kg
• Dapat ditambahkan Gipsum 0,5Kg

PEMBUATAN LOG MEDIA PEMBUATAN LOG MEDIA
• Bahan setelah dicampur rata DIKOMPOSKAN Bahan setelah dicampur rata DIKOMPOSKAN
• Kondisi saat dikomposkan tertutup Kondisi saat dikomposkan tertutup
• Ciri media yang baik, menggumpal saat dikepal Ciri media yang baik, menggumpal saat dikepal
• Kadar air tidak menetes Kadar air tidak menetes
• Media dimasukan kedalam plastik anti panas Media dimasukan kedalam plastik anti panas
• Kondisi isi harus padat Kondisi isi harus padat
• Ujung plastik diberi cincin untuk keluar jamur Ujung plastik diberi cincin untuk keluar jamur
• Kemudian cincin ditutup kertas minyak / plastik

STERILISASI LOG MEDIA STERILISASI LOG MEDIA
• Log media disterilisasi dengan cara Log media disterilisasi dengan cara
• Dikukus / diuapkan 7 – 8 jam Dikukus / diuapkan 7 – 8 jam
• Suhu dibutuhkan 90 – 110 C Suhu dibutuhkan 90 – 110 C
• Setelah selesai Log Media didinginkan

INOKULASI LOG MEDIA
Penanaman Bibit Jamur Penanaman Bibit Jamur
• Log Media siap diisi bibit jamur Log Media siap diisi bibit jamur
• Perlu sterilisasi ruang, alat & bahan Perlu sterilisasi ruang, alat & bahan
• Proses sterilisasi dengan menyemprotkan  Proses sterilisasi dengan menyemprotkan
alkohol pada ruangan dan alat alkohol pada ruangan dan alat
• Memasukan bibit jamur dengan stik  Memasukan bibit jamur dengan stik
inokulasi atau pinzet inokulasi atau pinzet
• Menutup kembali Log Media dengan  Menutup kembali Log Media dengan
kertas

INKUBASI INKUBASI
• Log Media dipindahkan keruang Inkubasi  Log Media dipindahkan keruang Inkubasi
untuk tumbuhnya Miselium, suhu yang  untuk tumbuhnya Miselium, suhu yang
diharapkan 22 – 28 C diharapkan 22 – 28 C
• Setelah Miselium memenuhi Log Media,  Setelah Miselium memenuhi Log Media,
kemudian dipimdahkan keruang produksi  kemudian dipimdahkan keruang produksi
dengan membuka tutup kantong plastik dengan membuka tutup kantong plastik
• Dibutuhkan penyemprotan dengan air  Dibutuhkan penyemprotan dengan air
secara teratur pada lantai dan Log Media  secara teratur pada lantai dan Log Media
untuk menjaga kelembaban

PANEN PANEN
• Pada Umur antara 10 – 20 hari setelah  Pada Umur antara 10 – 20 hari setelah
Miselium tumbuh 100%, maka Jamur  Miselium tumbuh 100%, maka Jamur
sudah mulai tumbuh dan dapat dipanen  sudah mulai tumbuh dan dapat dipanen
untuk pertama kalinya. untuk pertama kalinya.
• Panen kedua dst biasanya dalam rentang  Panen kedua dst biasanya dalam rentang
waktu 15 – 20 hari setelah panen waktu 15 – 20 hari setelah panen
• Usia produktif rata – rata 4 – 6 bulan Usia produktif rata – rata 4 – 6 bulan
• Produksi tiap Log Media antara 0,8 – 1 Kg

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

Entry filed under: Uncategorized. Tags: .

jamur tiram 1 jamur tiram panen

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


May 2010
M T W T F S S
« Mar   Jun »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Pages


%d bloggers like this: